PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH DAN DIKLAT KABUPATEN CIAMIS - Maman Abdulrachman; Yeyes Sustini (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2014)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, 2) untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai, 3) untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah dan Diklat kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik analisis menggunakan analisis regresi sederhana, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, analisis regresi ganda, analisis koefisien korelasi ganda, serta untuk membuktikan hipotesisnya menggunakan uji hipotesis dengan membandingkan t hitung dan t tabel juga f hitung dan f tabel . Hasil penelitian menunjikkan bahwa motivasi dan kemampuan kerja sangat menentukan terhadap peningkatan kinerja pegawai dengan kata lain semakin tinggi motivasi dan kemampuan kerja pegawai maka akan semakin tinggi pula kinerja pegawai. Meskipun Pengaruh Interpersonal pegawai masih rendah.