تطبيق قيم الصدق في نفوس طلبة من خلال مادة العقيدة والأخلاق - Muhammad Mukhlas; Zaki Akbar Hafiduddin (Educan : Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
أهداف البحث هي: 1.) الكشف عن طريقة تدريس مواد العقيدة والأخلاق التي تحتوي علي قيم الصدق بالمدرسة العالية الحكومية "الثانية" فونوركو. 2.) الكشف تطيق قيم الصدق في نفوس الطلبة الفصل الحادي عشر من خلال مادة العقيدة والأخلاق بالمدرسة الثانوية الحكومية الثانية فونوركو      في هذا البحث إستخدم الباحث طريقة الدراسة الميدانية الكيفية. للحصول علي البيانات الواضحة، استخدم الباحث منهج المقابلة (Interview Method)، والملاحظة (Observation Method)، والوثائق المكتوبة (Documentary) إلي أن حصل علي معلومات شتىّ عن حشو قيم الصدق في مواد العقيدة والأخلاق للمستوى الحادي عشر بالمدرسة العالية الحكومية "الثانية" فونوركو. سلك الباحث في تحليل البيانات علي طرق ميلس و هويرمان (Miles and Hubberman)، والخطوات في تحليل البيانات يشمل علي ثلاثة: (1) تخفيض البيانت (Data Reduction)  (2) عرض البيانت (Data Display) (3) أخذ الإستنباطبعد تمام هذا البحث فأخذ الباحث الاستنباط علي الأمور الآتية: 1.) إن الطريقة المستخدمة في تدريس المواد التي تحتوي علي قيم الصدق وإنها مشروطة (Conditional) حسب وقت الخصة في التدريس ومن بعض طرق التدريس المستخدمة في تدريس هذه المادة هي الطريقة الحوارية، والطريقة الإلقائية، والطريقة التنقيبية. هذه لسهولة المدرس في تدريس مادة المواد التي علي قيم الصدق. 2.) كان تطبيق قيم الصدق بالمدرسة العالية الحكومية الثانية فونوركو تضع علي شكل النتيحة (Score) ومن بلغ إلي حد معينة فدعت المدرسة والديهم لمعرفة شخصية أولادهم في المدرسة. وبعض النشاط الذي تدافع إلي حشو قيم الصدق بالمدرسة العالية الحكومية الثانية فونوركو أن كل لنشاط عقدته المدرسة والطلبة مسؤولون بذلك، وكان المدرس مراقبا علي هذا الأمر.  وهذا لمعرفة علي أنهم مصدقون أم عكس ذلك. وضع مقصف الصدق حيث أنهم يأخذون الأطمة ثم دفعها علي الفور.