دور قيادة رئيس المدرسة في ترقية الكفاءة العملية لمعلمي التربية الإسلامية - Akrim - Maryat; auji syahbudi (Educan : Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Tujuan dari penulisan skripsi ini ialah : (1) Untuk mengetahui  peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru PAI di SMP KUMI TARAKAN. (2) Untuk mengetahui kendala apa saja yang terdapat dalam melaksanakan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatan etos kerja guru PAI.Penelitian ini adalah penelitian lapangan, Penelitian ini termasuk penelitian (deskriptif kualitatif), untuk mendapat data yang diperlukan, penulis menggunakan metode obsevasi, wawancara, serta dokumentasi sehingga mendapatkan keterangan yang jelas mengenai peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru PAI di SMP KUMI TARAKAN. Sedangkan untuk mengelola data-data tersebut sehigga dapat mencapai pada kesimpulan yang sempurna maka penulis menggunakan (teori miles dan huberman) yaitu data reduction, yang berarti penelitian merangkum, memilih hal-hal yang pokok, memfokuskan kepada hal-hal yang penting, dicari tema dan polanya, data display (penyajian data) yaitu dengan uraian-uraian singkat dan pengambilan kesimpulan dari data terkumpul.            Dari hasil penelitian penulis menunjukkan bahwa: 1) Bahwa adanya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru PAI . adapun model kepemimpinan yang ada di SMP KUMI TARAKAN yaitu model kepemimpinan transformasional 2) Pelaksanaan penerapan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru PAI terdapat dalam pengarahan, perencanaan, evaluasi yang terlaksana dalam perkumpulan mingguan, bulanan, tahunan ataupun dalam persiapan menghadapi kegiatan penting sekolah seperti pembentukan panitia ujian tengah semester (UTS), ujian akhir semester (UAS), ujian nasional (UN) bagi siswa kelas IX, ataupun Panitia penerimaan siswa baru dan Kendala yang terjadi dalam pelaksanaan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru PAI, ialah sarana prasarana sekolah, lingkungan sekolah dan masyarakat sekolah yaitu dewan guru, dan wali siswa.