تربية الأطفال عند محمد قطب - Miftahul Ulum; Lely Eka Lestari (Educan : Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
أبرزت الباحثة أهداف بحثها بحسب تحديد المسألة السابقة، فحددتها كما يلي: (1)الكشف عن رأي محمد قطب في هدف تربية الأطفال. (2)الكشف عن رأي محمد قطب في وسائل تربية الأطفال. (3) الكشف عن المحتويات المهمة في تربية الأطفال لمحمد قطب.وهذا البحث من نوع الدراسة المكتبية وأما أساليب جمع البيانات لهذا البحث بالمصادر الرئيسية وهي كتابه منهج التربية الإسلامية الجزء الأول والثاني ودراسات في النفس الإنسانية. وأما المصادر الثانوية من الكتب والمؤلفات لمحمد قطب التي تتعلق بهذا البحث المتواضع. وتجمع هذه المصادر بالمنهج الوثائقي. وفي تحليل بحثها اُسْتُخْدِمَ المنهج التحليلي الوصفي           (Descriptive Analysis Method) والمنهج التحليلي المضموني (Content Analysis Method) في توضيح البيان والشرح شرحا وافيا من الكتب والمؤلفات المتعلقة بالبحث.وبعد أن تم كتابة هذا البحث حصلت النتائج مما يلي: 1) إن هدف تربية الأطفال عند محمد قطب هو "إعداد الإنسان الصالح"، 2) وفي تناوله يحتاج إلى بعض الوسائل، منها: التربية بالقدوة والموعظة والعقوبة والقصة والعادة وتفريغ الطاقة وملء الفراغ والتربية بالأحداث، 3)  المحتويات المهمة فيها تحتوي على تربية الروح والعقيدة وتعويد العبادة والتربية الجسمية والتربية العقلية. هذه ما تأخذها الباحثة من بحثها المتواضع ويرجى أن تنفع لنا نتيجة هذا البحث بأوفر حظ للمربّين بالخصوص المهتمين فيها وفي تنشئة الأجيال المزينة بالأخلاق الكريمة.