Hakekat dan Kedudukan MSDM dalam Organisasi/Institusi Pendidikan Islam - riza azhari; Chandra Sukrisna (Educan : Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu bidang dari manajemen umum yang meliputi segi-segi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian. Karena sumber daya manusia dianggap semakin penting peranannya dalam pencapaian tujuan, maka berbagai pengalaman dan hasil penelitian dalam bidang sumber daya manusia (SDM) dikumpulkan secara sistematis dalam apa yang disebut dengan Manajemen sumber daya manusia. Istilah “manajemen” mempunyai arti sebagai kumpulan pengetahuan tentang bagaimana seharusnya memanage (mengelola) sumber daya manusia. Tulisan ini akan membahas lebih detail terkait dengan, bagaiman konsep dasar manajemen sumber daya manusia dalam institusi pendidikan Islam, bagaimana proses manajemen sumber daya manusia dalam institutsi pendidikan Islam, dan bagaimana hakikat manajemen sumber daya manusia dalam institusi pendidikan islam.