Penerapan Akuntansi Pembuatan Laporan Keuangan Kantin dan Photo Copy Di UNIDA Gontor - Rahma Yudi Astuti; Mohammad Zaenal Abidin; Dhika Amalia Kurniawan (Khadimul Ummah, 2017)
Permasalahan dalam unit-unit usaha Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor (kantin dan photo copy) belum menerapkan pencatatan akuntansi secara baik dan benar. Belum ditemukannya adanya laporan keuangan berupa laporan Laba/Rugi, Laporan perubahan Modal dan Neraca pada kedua Mitra tersebut. Permasalahan selanjutnya adalah belum ditemukannya masa kadaluarsa di makanan kering yang ada di kantin Unida Gontor. Program Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terhadap unit-unit usaha, dalam hal ini adalah unit usaha kantin dan photo copy  UNIDA Gontor. Pengetahuan yang dimaksud adalah dari segi penerapan pencatatan akuntansi, dan pembuatan laporan keuangan.Metode pelaksanaan yang ditawarkan ialah pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan laporan keuangan. Pelatihan dan pendampingan untuk mitra ini dilaksanakan dengan tahap: 1). pelatihan penerapan pencatatan akuntansi secara baik dan benar serta pembuatan laporan keuangan; 2). pendampingan dan pengevaluasian pelaksanaan pencatatan akuntansi dan pembuatan laporan keuangan. Dengan kegiatan Program Ipteks bagi Masyarakat ini, diperoleh hasil yang cukup baik yaitu dihasilkannya laporan keuangan berupa laporan laba/rugi, laporan perubahan modal dan neraca di unit usaha kantin  dan di unit usaha photo copy di tambah dengan unit usaha minimarket, unit usaha laundry, unit usaha persewaan sepeda motor, dan unit usaha armila. Ipteks ini direncanakan dua mitra tetapi berkembang menjadi enam mitra. Keenam mitra unit-unit usaha UNIDA Gontor tersebut sudah mempunyai laporan keuangan masing- masing dimana dari laporan keuangan tersebut bisa diketahui perolehan laba atau rugi masing-masing unit usaha, perubahan modal masing-masing unit usaha, dan posisi aktiva, hutang, dan modal masing-masing unit usaha.