Penerapan Metode Langsung Dalam Pengajaran Bahasa Arab Di Pondok Pesantren Al-Islam Joresan Ponorogo - Ifa Rodifa Nur; Fitri Setyo Rini (Khadimul Ummah, 2017)
Bahasa Arab adalah bahasa Qur'an, kitab suci umat Islam. Karena itu, bahasa Arab adalah bahasa yang sangat penting bagi ratusan juta umat Islam di seluruh dunia, baik Arab ataupun non Arab. Pondok Pesantren Al-Islam Joresan adalah salah satu pondok pesantren yang mencoba menciptakan kader-kader Islam dan kader bangsa dengan membekali murid mereka dengan pembelajaran bahasa Arab. Namun, Pondok Pesantren Al-Islam Joresan memiliki masalah dalam belajar bahasa Arab, di antara masalah yang signifikan adalah minimnya kompetensi berbahasa Arab di kalangan siswa. Hal ini disebabkan ketidaksesuaian antara metode pengajaran dengan tujuan yang ingin dicapai, menerapkan metode tarjamah dengan tujuan meningkatkan kemampuan berbahasa Arab. Dari permasalahan yang ada, kami menawarkan solusi dalam metode pengajaran dengan penerapan metode langsung yang keberhasilannya telah dibuktikan oleh banyak ahli bahasa, salah satu institusi yang telah menerapkan adalah Pondok Modern Darussalam (UNIDA) Gontor. Cara ini berhasil membuat siswa mampu berbicara bahasa target dengan baik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan kuesioner. Program ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis korelasi antara sebelum dan sesudah pengabdian  masyarakat. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa Arab antara sebelum dan sesudah metode langsung