Hubungan antara Daya Terima Makanan dengan Status Gizi Siswa di Balai Besar Rehabilitasi Sosial Bina Grahita âKartiniâ Temanggung Jawa Tengah - Nabilla, Afita Maudine; Darni, Joyeti; Damayanti, Amilia Yuni; Fathimah, Fathimah (Journal of Islamic Nutrition, 2018)
Latar Belakang : Balai Besar Rehabilitasi Sosial Bina Grahita âKartiniâ (BBRSBG âKartiniâ) merupakan institusi khusus milik pemerintah yang memiliki fokus untuk mendidik penyandang tunagrahita. BBRSBG âKartiniâ menerapkan system asrama di dalamnya. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya terima siswa terhadap makanan yang disediakan, status gizi siswa dan menganalisis hubungan antara daya terima makanan dengan status gizi siswa. Metode : Penelitian ini berjenis Observasi Analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di asrama BBRSBG âKartiniâ. Pengambilan data dilakukan selama 2 minggu, dari tanggal 29 Oktober 2017 â 12 November 2017. Subjek dari penelitian ini adalah siswa BBRSBG yang tinggal di asrama. Variabel dalam penelitian ini adalah daya terima makanan dan status gizi siswa. Data daya terima makanan dan status gizi siswa diuji menggunakan uji Korelasi Gamma. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan rata â rata hasil daya terima siswa konsumsi tertinggi jatuh pada hari ke 1 dan 2 (98%) dan terendah jatuh pada hari ke 7 (92%). Status gizi siswa dengan angka tertinggi adalah status gizi normal, sebanyak 42 siswa (57,5%). Sedangkan angka terendah adalah status gizi tidak normal, sebanyak 31 siswa (42,5%). Kesimpulan : Tidak terdapat korelasi yang bermakna antara daya terima makanan dengan status gizi siswa.