Pengenalan Deteksi Wajah Dengan Modifikasi Metode Viola Jones - Syafira, Adinda Rizkita; Ariyanto, Gunawan (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Deteksi wajah merupakan salah satu topik yang paling banyak dipelajari dalam literatur computer vision. Tujuan deteksi wajah adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya wajah pada suatu gambar. Meskipun tampaknya hal ini merupakan tugas yang mudah dilakukan oleh manusia, tapi ternyata sangat rumit untuk dilakukan oleh komputer dikarenakan terdapat beberapa kesulitan yang terkait dengan lokasi, sudut pandang, cahaya, oklusi, dan lain-lain. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini akan menerapkan metode Viola Jones yang dianggap sebagai salah satu metode dengan tingkat akurasi yang tinggi dalam melakukan pendeteksian wajah ke dalam sistem pengenalan deteksi wajah yang menggunakan bahasa pemrograman Python. Metode Viola Jones menggunakan fitur Haar sebagai deskriptor lalu menggabungkan Integral Image dan AdaBoost untuk mencari dan melakukan seleksi nilai fitur yang kemudian akan terbentuk menjadi Cascade Classifier untuk mendeteksi adanya kemungkinan wajah pada gambar. Pada penelitian ini juga akan dilakukan modifikasi nilai variabel pada metode Viola Jones untuk menambah tingkat akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memahami algoritma metode Viola Jones serta melakukan modifikasi yang diharapkan dapat meningkatkan performa sistem. Dari hasil pengujian sistem menggunakan K-fold cross validation didapat hasil tertinggi sebesar 90,84536082% untuk gambar wajah dan 75,46391753% untuk gambar bukan wajah serta tingkat akurasi meningkat sampai dengan Â±20% untuk pendeteksian gambar wajah dan bukan wajah.