MUATAN ANTI KORUPSI DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR UNTUK SMK DI KABUPATEN JEPARA - Miftakhussalam Miftakhussalam, Suwandi, Bengat (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2016)
Desain penelitian ini berupa research and development (R&D), mencakup enam tahapan, yaitu (1) analisis awal, (2) penyusunan instrumen, (3) pengambilan data, (4) analisis data, (5) uji terbatas, dan (6) penyusunan prototipe. Penelitian dilakukan dengan teknik kaji pustaka. Data kebutuhan diambil dari 99 siswa dan 5 guru Bahasa Indonesia dari 2 sekolah dengan status dan latar  belakang  sosial  berbeda, yaitu  SMK Roudlotul  Mubtadiin  Balekambang Jepara  dan SMK Islam Al-Hikmah 2 Welahan Jepara. Data penilaian diperoleh dari 45 siswa, 5 guru bahasa Indonesia dari 5 sekolah  dan 2 ahli, masing-masing ahli di bidang sastra dan pengembangan bahan ajar. Instrumen yang digunakan berupa angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik kualitatif-intepretatif, yaitu proses mengkonstruksi realitas dan memahami maknanya. Penilaian yang didapatkan dari siswa, guru dan ahli. Perbaikan-perbaikan  yang dilakukan berupa perubahan  warna,  ilustrasi,  tata  letak,  dan  jenis hurufkulit/coverbahan ajar; penambahan contoh penggalan puisi pada cover, penambahan  kolom  persepsi  siswa  dan  penambahan  item  berupa  rangkuman diakhir materi; sajian materi; dan perbaikan struktur penulisan kalimat dan teknik penulisan. Hasil penelitian berupa produk pengembangan bahan ajar apresiasi puisi berbasis pembelajaran anti korupsi yang dapat digunakan di tingkat sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Jepara.