RELASI ANTARA PENDIDIKAN KARAKTER DAN PENANAMAN SIKAP PEDULI PADA ANAK - Noor Hamidah, Harjito, Rachmat Djatun (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2016)
Tujuan penulisan ini adalah memberikan kajian tentang relasi antara pendidikan karakter dan penanaman sikap peduli pada anak. Sikap peduli yang dimaksudkan adalah sikap peduli terhadap lingkungan hidup. Pentingnya pendidikan karakter memberikan pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang berkaitan dengan karakter tertentu kepada peserta didik melalui kegiatan pembelajaran di sekolah. Salah satu kegiatan pembelajaran yang dapat dijadikan sebagai sarana pendidikan karakter adalah pembelajaran bahasa Indonesia, dalam hal ini adalah kegiatan menulis naskah drama. Karakter peduli lingkungan hidup sangat perlu ditanamkan kepada peserta didik karena lingkungan hidup merupakan amanat yang harus dijaga dan dilestarikan. Penanaman karakter peduli lingkungan hidup diharapkan dapat mencegah berbagai sikap buruk yang akan merusak lingkungan hidup. Lebih jauh, melalui penanaman karakter peduli lingkungan hidup pada peserta didik sekarang, diharapkan dapat melahirkan generasi bangsa yang lebih baik pada masa yang akan datang. Simpulannya adalah bahwa pendidikan karakter memiliki relasi untuk menanamkan sikap peduli lingkungan hidup pada anak. Selain itu, kegiatan menulis naskah drama yang terdapat di dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat dijadikan sebagai sarana penanaman karakter peduli lingkungan hidup. Saran yang dapat diberikan adalah diharapkan para guru mata pelajaran Bahasa Indonesia lebih memperhatikan tentang pendidikan karakter khususnya dalam hal ini karakter peduli lingkungan hidup melalui kegiatan pembelajaran menulis naskah drama.