Layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan komunikasi interpersonal siswa - Fijriani, Fijriani; Amaliawati, Rediska (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pelayanan konseling kelompok dalam meningkatkan komunikasi interpersonal pada siswa kelas X SMAN 1 Tanjurhalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Â kuasi eksperimen pre-test dan post test control group design. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 20 siswa sebagai sampel yang terbagi dalam dua kelas, 10 siswa sebagai kelas eksperimen dan 10 siswa sebagai kelas kontrol. Pada kelas eksperimen, diberikan proses layanan konseling kelompok 8 kali pertemuan. Setelah melakukan analisis data, ditarik kesimpulan bahwa layanan konseling kelompok efektif dalam meningkatkan komunikasi interpersonal pada siswa kelas X SMAN 1 Tanjurhalang