Peranan organisasi pembelajaran dalam mengoptimalkan inovasi guru - Widodo, Widodo (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Inovasi guru merupakan tindakan guru yang diarahkan untuk menghasilkan, memperkenalkan atau mengaplikasikan temuan baru berupa ide maupun solusi yang menguntungkan organisasi, yang bersumber dari eksplorasi peluang, generativitas, investigasi informatif,Â  memperjuangkan, dan aplikasi.Â  Rendahnya inovasi di kalangan guru bukan tanpa sebab. Salah satu diantaranya yang cukup penting adalah organisasi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peranan organisasi pembelajaran dalam mengoptimalkan inovasif guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui kajian pustaka dan dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi guru sangat diperlukan dalam proses pembelajaran sehingga sekolah perlu mengoptimalkan inovasi guru melalui revitalisasi organisasi pembelajaran.