Kemampuan komunikasi antar pribadi dan motivasi mengajar terhadap kinerja guru sekolah menengah atas Jakarta Timur - Ruth, Burju (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Komunikasi adalah proses penyampaian pikiran atau perasaan oleh seseorang (komunikator) kepada orang lain (komunikan). Saling mempengaruhi antara motivasi untuk berbuat sesuatu sesuai dengan kemampuan komunikasi yang telah dimiliki seseorang, dengan kinerja yang dihasilkan oleh orang tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi antarpribadi dan motivasi mengajar terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Sampel sebesar 57 orang yang dipilih secara random dari seluruh guru SMA Trisoko dan Pusaka 1 di Jakarta Timur. Pengumpulan data dengan menyebarkan angket kepada responden. Hasil penelitian Â  terlihat dari uji hipotesis bahwa nilai Sig = 0.000 dan Fhitung = 84,147, sedangkan Ftabel = 4,013. Karena nilai Sig < 0,05 dan Fhitung > Ftabel maka H0 di tolak yang berarti koefisien regresi tersebut signifikan. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan variabel bebas kemampuan komunikasi antarpribadi (X1) dan motivasi mengajar (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja guru (Y).