Penerapan terapi suportif dengan teknik bimbingan untuk mengurangi dorongan bunuh diri pada pasien skizofrenia - Pardede, Sulastry (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini menyelidiki kondisi pasien skizofrenia tipe paranoid yang memiliki dorongan bunuh diri tinggi yang ditandai gejala depresi dan gangguan mental; putus asa dan merasa tidak berdaya; kejadian negatif dalam hidup; isolasi sosial; disfungsi keluarga; kurang memahami makna hidup; dan penerimaan diri negatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Â gambaran klinis dan penerapan terapi suportif dengan teknik bimbingan untuk mengurangi dorongan bunuh diri pada pasien skizofrenia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah single case design. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes psikologi diantaranya adalah Wechsler-Bellevue Intelligence Scale, Sackâs Sentence Completion Test, Grafis, Minnesota Multiphasic Personality Inventory dan intervensi terapi suportif dengan teknik bimbingan. Hasil intervensi menunjukkan berkurangnya dorongan bunuh, di perkuat dengan hasil pre test 9 termasuk dalam kategori medium Intent, sedangkan skor post-test yaitu 3 termasuk kedalam kategori low intent dengan Suicide Intent Scale . Prognosis pada subyek: positif, Â dimana dorongan bunuh diri berkurang.