Persepsi mahasiswa PGSD terhadap rencana implementasi guru bimbingan dan konseling di sekolah dasar - Perianto, Eko (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu penelitian yang tidak bermaksud menguji hipotesis tetapi mengambarkan fenomena apa adanya dengan mengunakan angka-angka sebagai gejala yang diamati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap rencana implementasi guru bimbingan dan konseling di sekolah dasar. Selanjutnya dalam penelitian ini yang dijadikan subyek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar yang sedang menempuh Mata Kuliah Bimbingan dan Konseling di sekolah dasar (SD) pada Semester Genap T. A 2016/2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap implementasi guru bimbingan dan konseling di sekolah dasar secara umum yaitu 72,81 %. Hal ini mengindikasikan bahwa mahasiswa memiliki persepsi terhadap rencana implementasi bimbingan dan konseling di sekolah dasar pada kategori baik.