Kontribusi layanan informasi dalam konseling dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa - Utami, Sri (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh layanan informasi dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa, (2) pengaruh layanan informasi terhadap prestasi belajar siswa, dan (3) pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik regresi. Penelitian dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Depok dengan populasi berjumlah 824 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebesar 80 siswa yang diambil secara proportional random sampling. Adapun hasil dari penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh yang signifikan layanan informasi dan kedisiplinan siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar, (2) terdapat pengaruh yang signifikan layanan informasi terhadap prestasi belajar, dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar.