Kontribusi konsep diri terhadap motivasi belajar siswa di sekolah - Sriyono, Heru; Zahrin, Sabrina (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Potensi peserta didik yang harus dikembangkan bukan hanya menyangkut masalah kecerdasan dan keterampilan, melainkan menyangkut seluruh aspek kepribadian serta konsep diri dan motivasi belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi yang berikan oleh variable konsep diri terhadap variable motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan melibatkan 40 siswa di SMA N 64 Jakarta. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linear sederhana. Temuan penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan motivasi belajar siswa. Kontribusi konsep diri terhadap motivasi belajar siswa masih tergolong kecil dalam penelitian ini, yaitu sebesar 6%.