Self-efficacy dan persistensi mahasiswa ketika mengerjakan skripsi ditinjau dari kecemasan akademik - Mugiarso, Heru; Setyowani, Ninik; Tedra, Latih Buran (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena dan hambatan yang dialami mahasiswa tingkat akhir jurusan bimbingan dan konseling FIP Unnes ketika mengerjakan skripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data empiris dan menganalis hubungan efikasi diri dengan persistensi mahasiswa ditinjau dari kecemasan akademik sebagai variabel mediator. Menggunakan teknik bias corrected bootstrap method N = 5000 dengan confidential interval 95% menunjukkan hasil bahwa efikasi diri menjadi prediktor pada persistensi mahasiswa (Î²=0,51; p<0,01). Sedangkan kecemasan akademik tidak terbukti mempunyai efek mediator pada hubungan antara efikasi diri dengan persistensi mahasiswa. Temuan ini memberikan implikasi bagi pelayanan dan pembimbingan skripsi mahasiswa, khususnya mahasiswa jurusan bimbingan dan konseling FIP Unnes.