Gambaran konsep diri siswa di sekolah menengah kejuruan sumbangsih Jakarta Selatan - Folastri, Sisca; Prasetyaningtyas, Wahyu Eka (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran terkait konsep diri siswa SMK Sumbangsih Jakarta selatan ditinjau dari empat aspek (kondisi fisik, hubungan sosial, keadaan emosional, dan kemampuan intelektual). Sekolah bertanggung jawab meningkatkan mutu pendidikan dan mengembangkan konsep diri siswa ke arah yang positif. Penelitian ini menggunakan metode survey. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 orang siswa menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa konsep diri siswa SMK Sumbangsih Jakarta Selatan berada pada kategori sangat tinggi. Simpulan penelitian yaitu siswa SMK Sumbangsih memiliki konsep diri yang sangat tinggi dan tinggi baik dilihat dari aspek kondisi fisik, hubungan sosial, keadaan emosional dan kemampuan intelektual. Implikasi hasil penelitian bagi guru BK adalah sebagai dasar penyusunan program pelayanan BK guna menumbuhkembangkan konsep diri siswa ke arah yang positif.