Terapi holistik terhadap pecandu narkoba - Bakhtiar, Muhammad Ilham; Syam, Suehartono (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan terapi holistic terhadap pecandu narkoba di Balai Rehabilitasi BNN Baddoka Makassar. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan kajian analisis deskriptif, pengolahan dan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan terapi holistik yang dilaksanakan di Balai Rehabilitasi BNN Baddoka Makassar di bagi menjadi 2 yaitu pengebotan di bagian medis dan pengobatan di bagian non medis, pada bagian medis terdapat dua fase yaitu fase detoxifikasi dan entry-unit dan pengobatan di bidang non medis terdapat dua fase yaitu fase primary dan re-entry di fase primary yang menjadi fokus pengobatan adalah sosial, psikologis dan agamanya pada fase ini terdapat 4 tahapan yaitu tahap induction, younger, middle dan older. Faktor penghambat yaitu faktor tipe residen, sumber daya manusia, dan kepribadian residen, adapun solusinya untuk tipe residen diterapkan rawat jalan, kemudian untuk SDM di gunakan sistim kelompok dan pribadi residen solusinya dibutuhkan kepekaan psikolog.