Pengembangan dan validasi modul konseling pasca bencana untuk konselor - Ifdil, Ifdil; Ghani, Faizah Abd (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan desain modul konseling pasca bencana (2) melakukan tes validitas modul dan (3) melakukan tes reliabilitas modul. Penelitian ini adalah deskriptif melibatkan 4 orang ahli dan 12 orang konselor dari beberapa daerah di Sumatera Barat sebagai subjek uji coba. Instrument yang digunakan mencakup (1) Instrumen Pengujian Validitas Isi Modul (2) Penilaian Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Pelayanan Konseling pasca bencana (3) Penilaian Kemahiran Pelayanan Konseling pasca bencana (4) Instrumen Keterandalan Modul (5) Instrumen Sesi Pelatihan dan. Hasil penelitian ini mengungkapkan Modul Konseling Mental Pasca Bencana dapat diterima dan dapat digunakan untuk program peningkatan kesadaran diri, pengetahuan dan kompetensi konselor dalam melakukan konseling pasca bencana. Diharapkan modul ini dapat digunakan oleh konselor dan dikembangkan oleh peneliti lanjut.