Penilaian siswa terkait aktivitas guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan prestasi belajar siswa - Hamam, Hamam (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Siswa yang menuntut pelajaran di sekolah memiliki harapan untuk meraih prestasi yang baik. Salah satu indikator dari upaya mendorong siswa mendapatkan prestasi yang tinggi, yaitu adanya support dari orang-orang di sekolah, dalam hal ini guru bimbingan dan konseling (BK).Â  Penelitian ini bertujuan mengetahui penilaian siswa terhadap aktivitas guru BK dalam meningkatkan prestasi belajar Siswa di SMA. Data dikumpulkan dengan menggunakan survey terhadap 80 siswa sebagai subjek penelitian. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif sederhana. Aktivitas guru BK dalam meningkatkan prestasi belajar siswa ditinjau dari aspek peranan guru BK dalam (1) mengedukasi penggunaan waktu siswa, dan (2) mendorong siswa meningkatkan prestasi belajarnya. Hasil simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penilaian siswa terhadap aktivitas guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan prestasi belajar Siswa di SMA Bogor masih kurang baik. Diperlukan upaya-upaya ekstra dari guru BK untuk meningkatkan aktifitasnya dalam mendorong siswa untuk meraih prestasi belajar yang tinggi.