Preferensi siswa terhadap perilaku konselor dengan minatnya pada program bimbingan dan konseling - Fatchurahman, M; Bulkani, Bulkani (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) preferensi siswa terhadap perilaku konselor, (2) minat siswa terhadap program layanan bimbingan dan konseling , serta (2) hubungan antara preferensi siswa terhadap perilaku konselor dan minatnya terhadap program layanan bimbingan dan konseling. Penelitian dilakukan di Sekolal Menengah Pertama (SMP) di Kota Palangka Raya dengan populasi sebanyak 843 siswa. Sampel penelitian ini sebesar 84 siswa yang diambil secara proportional random sampling. Hasil penelitian ini adalah (1) Preferensi siswa terhadap perilaku konselor tergolong positif, (2) minat siswa terhadap program layanan bimbingan dan konseling cenderung positif, dan (3) terdapat hubungan positif antara preferensi siswa terhadap perilaku konselor dan minatnya terhadap program layanan bimbingan dan konseling.