PENJANGKA KAMBANG DEKAT FRASE DETERMINER BUKAN PENJANGKA DEKAT FRASE NOMINA - Faqihul Anam (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk merivisi penggunaan istilah Penjangka Dekat Frase Nomina (Penj Dekat FN) ( (Q adjacent NP) yang dipopulerkan oleh El-Sadaany dan Muhammed Shams (2012) melalui penggunaan dalil-dalil pembuktian yang didasarkan pada pendekatan sintaksis Tata Bahasa Leksikal Fungsional (TLF). Data pembuktian diperoleh dalam hasil tulisan penelitian sebelumnya (Benmamun, 1999) dengan menggunakan teknik catat. Berdasarkan pembuktian yang berdasarkan kerja pendekatan TLF, disimpulkan bahwa konsep/istilah Penj Dekat FN adalah istilah yang tidak tepat. Adapun konsep yang paling tepat adalah Penjangka Kambang Dekat Frase Determiner (PenjKam dekat FD). Perbedaan ini muncul karena adanya perbedaan properti sintaksis dan semnatik yang kurang dicermati oleh El-Sadaany dan Muhammed Shams (2012). Kata Kunci: Penj dekat FN, PenjKam dekat FD, TLF