Spitting in the soup: disain intervensi dalam konseling untuk mereduksi perilaku maladaptif pada remaja - Ratnasari, Devi (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Dilatarbelakangi berbagai peristiwa yang mengindikasikan banyaknya perilaku maladaptif oleh remaja, artikel ini bertujuan memberikan wawasan tentang penggunaan teknik âspitting in the soupâ sebagai salah satu disain dalam konseling Adlerian yang berupaya untuk mereduksi perilaku maladaptif remaja. Teknik ini merupakan intervensi untuk membuat konseli sadar tentang tindakannya yang salah dan harus diperbaiki. Perilaku konseli pelan-pelan dihilangkan dengan cara menghapus reward yang didapatkan dari perilakunya. Teknik âspitting in the soupâ dilakukan dengan empat tahapan yaitu; 1) membentuk hubungan yang ramah dan akrab dengan konseli, 2) mengidentifikasi kesalahan dasar konseli, 3) bertanya dan meminta izin pada konseli untuk berbagi wawasan tentang pola perilaku berulang yang kurang tepat, 4) konselor melakukan peludahan terhadap sup (masalah konseli) dan membahas reaksi konseli secara terbuka tentang langkah konselor tersebut.