SELF-QUESTIONING STRATEGY TREATMENT IN ACADEMIC READING AND ITS CONTRIBUTION TO INCREASE LEARNERS’ METACOGNITIVE READING SKILLS AND READING AWARENESS - Dalilan Dalilan (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2016)
Membaca suatu teks membutuhkan strategi-strategi tertentu yang dapat membantu mempermudah pemahaman terhadap isi bacaan. Ada berbagai strategi yang bisa diterapkan guru atau dosen dalam membantu siswa atau mahasiswa memahami suatu teks. Salah satu strategi adalah Self-Questioning Strategy (SQ Strategy). Banyak penelitian menunjukkan efektivitas penggunaan strategi ini dalam membaca. Tulisan ini menguraikan dampak-dampak positif penerapan SQ strategy dalam membantu siswa atau mahasiswa untuk memahami isi teks secara lebih komprehensif, terutama mereka yang mengikuti matakuliah Reading. Secara umum, tulisan ini dibagi dalam dua bagian. Bagian pertama membahas teori-teori yang terkait dengan strategi SQ dan bagian kedua memaparkan hasil-hasil penelitian yang terkait dengan efektivitas penggunaan strategi ini dalam proses memahami teks, terutama dalam hal meningkatkan ketrampilan membaca secara metakognitif dan kesadaran membaca. Kata Kunci: -selfquestioning strategy, -metacognitive reading, -reading awareness