EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ANTI JERAWAT TEA TREE (Melaleuca alternifolia) OIL DENGAN MENGGUNAKAN HPMC SEBAGAI GELLING AGENT - Nurdianti, Lusi (Journal of Pharmacopolium, 2018)
Tea tree (Melaleuca alternifolia) oil memiliki terpinen-4-ol yang berfungsi sebagai antibakteri dan anti jamur yang memiliki potensi efektivitas mengobati jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi pembuatan sediaan dan evaluasi sediaan emugel Tea tree (Melaleuca alternifolia) oil dengan menggunakan Hidroxy propyl methyl cellulose (HPMC) sebagai gelling agent.Untuk memperoleh sediaan emulgel yang memiliki stabilitas baik maka dilakukan serangkaian tahapan penelitian mulai dari pengumpulan bahan baku, formulasi dan evaluasi sediaan emulgel Tea tre oil. Formulasi yang dibuat terdiri dari tiga formula yaitu F1, F2 dan F3 dengan variasi HPMC sebagai gelling agent. Evaluasi yang dilakukan adalah uji organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, viskositas, Cycling test dan uji hedonik. Analisis data hasil uji viskositas dan uji hedonik diolah dengan penjabaran deskriptif. Hasil uji hedonik menunjukan bahwa emulgel anti jerawat tea tree oil dapat diterima oleh responden.Â Kata kunci : emulgel, Melaleuca alternifolia, HPMC