HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN RUMAH DAN PERILAKU KELUARGA DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DEMANGAN KOTA MADIUN - Any Setyawati (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2018)
Pneumonia adalah suatu peradangan pada paru-paru di sebabkan oleh bakteri, virus atau jamur. Pneumonia menyebabkan kematian lebih dari 2 juta balita setiap tahunnya. Laporan tahunan Dinkes Kota Madiun menunjukan bahwa kejadian pneumonia pada balita terbesar terjadi di wilayah kerja Puskesmas Demangan sebesar 237 balita. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis antara kondisi lingkungan rumah dan perilaku keluarga dengan kejadian pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Demangan Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian survey analisis melalui pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode random sampling dengan jumlah sampel 345 responden. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan  ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian pneumonia (RP = 1,644 ; 95% CI = 1,059 – 2,551), sikap dengan kejadian pneumonia (RP = 5,192 ; 95% CI = 3,271 – 8,243), tindakan dengan kejadian pneumonia (RP = 1, 737 ; 95% CI = 1,368 – 2,206), ventilasi dengan kejadian pneunmonia (RP = 7,250 ; 95% CI = 3,357 – 15,657), kepadatan hunian dengan kejadian pneumonia (RP = 13,707 ; 95% CI = 7,512 – 25,010), pembuangan sampah dengan kejadian pneumonia (RP = 1,399 ; 95% CI =1,070 – 1,830), pencahayaan dengan kejadian pneumonia (RP = 1,369 ; 95% CI = 1,078 – 1,739). Variabel yang memiliki hubungan terbesar adalah kepadatan hunian, sedangkan variabel yang memiliki hubungan terkecil adalah pencahayaan. Kesimpulan penelitian ini adalah lingkungan mempunyai hubungan yang paling besar terhadap kesehatan kemudian disusul oleh perilaku. Kata Kunci : Lingkungan Rumah, Perilaku, Pneumonia