KONSEP PENGEMBANGAN BANGUNAN HIJAU DI KAWASAN TEPIAN PESISIR PERKOTAAN TAHUNA - Ijong, Jonathan F. (Fraktal : Jurnal Arsitektur, Kota dan Sains, 2018)
Kota Tahuna merupakan ibu kota dari Kabupaten Kepulauan Sangihe yang masuk ke dalam kawasan strategi nasional Republik Indonesia sebagai area yang berada di perbatasan negara dan mengalami serangkaian pembangunan untuk mengembangkan kawasan tepian pesisir dar Kota Tahuna. Didalam serangkaian pembangunan di perkotaan Tahuna, seringkali pembangunan dilakukan dengan menghilangkan lingkungan alami untuk menciptakan bangunan dan kawasan terbangun yang baru tampa memberikan solusi perbaikan lingkungan alami yang dirusak akibat pembangunan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian yang diarahkan untuk mencari konsep pengembangan bangunan hijau di Kota Tahuna sebagai salah satu dari strategi pembangunan kota berkelanjutan terhadap perkotaan Tahuna. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan ciri deskriptif, dimana teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara serta analisa literatur. Dari analisa yang dilakukan didapatkan beberapa konsep pengembangan bangunan hijau yang disesuaikan dengan komponen urban design serta peraturan perundangan yang mengikat seperti PERMEN PUPR RI No.02/PRT/M/2015 tentang Bangunan Gedung Hijauyang membentuk tatanan bangunan gedung di Perkotaan Tahuna. Kata-kunci :Kota Tahuna,Bangunan Hijau, Kota BerkelanjutanÂ