PENDEKATAN ARSITEKTUR NUSANTARA PADA DESAIN OBJEK KAWASAN WISATA PANTAI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Laloma, Indriana; Waani, Judy O.; Tondobala, Linda (Fraktal : Jurnal Arsitektur, Kota dan Sains, 2018)
Kehadiran arsitektur nusantara pada suatu daerah dapat menunjukkan atau menampilkan ciri khas dari daerah tersebut. Ciri khas arsitektur nusantara di daerah Kabupaten Kepulauan Talaud berupa rumah tradisional yang sampai saat ini kurang terekspos dan bahkan sudah hampir mengalami kepunahan. Salah satu penyebabnya yaitu adanya anggapan bahwa hasil desain arsitektur nusantara dianggap kuno dan ketinggalan zaman. Oleh karena itu, diperlukan strategi desain untuk menghasilkan rancangan bertema arsitektur nusantara dengan ciri lokal daerah Kabupaten Kepulauan Talaud. Tujuan penelitian ini adalah menemukan strategi desain arsitektur nusantara yang dapat digunakan pada objek kawasan wisata pantai di Kabupaten Kepulauan Talaud serta menghadirkan rancangan objek wisata pantai dengan pendekatan arsitektur nusantara. Metode yang digunakan mengikuti prosedur dengan mengangkat karakteristik arsitektur lokal Kabupaten Kepulauan Talaud dengan tema pendekatan arsitektur nusantara. Arsitektur nusantara memiliki beberapa elemen antara lain: pernaungan, tradisi/pengetahuan kelisanan, ornament dan dekorasi, transformasi dan modifikasi, kebhinekaan serta pola lingkung-bina (linieritas dan cluster).Hasil rancangan ditemukan sebuah strategi desain yaitu strategi transformasi. Kata-kunci : Arsitektur Nusantara, Rumah Tradisional, TransformasiÂ