EKSPLORASI RESPON PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA (Kasus IbM Kelompok PKK di Lingkungan X Kelurahan Malalayang Satu) - Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2017)
Peserta memahami mengapa perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga menjadi hal yang penting. Mereka menyadari bahwa tanpa perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga (apalagi pemisahan antara keuangan bisnis keluarga dan non bisnis keluarga) menjadi hal penting dalam keberlanjutan ekonomi keluarga mereka..Peserta memahami dan ingin mengaplikasikan siklus keuangan keluarga ini dimasa depan. Peserta mereka merasa sulit untuk menabung dan berinvestasi karena sebagian besar merasa pendapatan mereka tidak cukup atau mampu untuk menabung dan investasi. Namun pematari meyakinkan bahwa untuk pengeluaran konsumsi harus yang dibutuhkan saja, jangan yang diinginkan. Peserta mulai memahami ternyata selama ini mereka membeli yang diinginkan bukan dibutuhkan.Â Kata Kunci: pengelolaan, perencanaan, keuangan keluarga, PKK