PUBLIC FINANCIAL MANAGEMENT KOTA MANADO, KOTA BITUNG, DAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Lengkong, Victor P.K; Nelwan, Olivia S.; Lumanauw, Bode . (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2017)
Berdasarkan hasil analisis public financial management Kota Manado mengenai pengelolaan keuangan daerah terdapat beberapa faktor atau aspek kunci yang telah berjalan secara optimal, yaitu: tersedianya kerangka peraturan perundangan daerah, akuntansi dan pelaporan, pengelolaan hutang dan investasi publik, pengelolaan aset, serta pelaksanaanÂ audit dan pengawasan eksternal. Sementara untuk faktor aspek kunci yang sudah baik namun perlu dioptimalkan lagi, seperti pengelolaan kas, pengadaan barang dan jasa, pelaksanaan audit dan pengawasan eksternal, perencanaan dan penanggaran, serta pengawasan internal.Hasil analisis public financial management Kota Bitung mengenai pengelolaan keuangan daerah menunjukkan terdapat beberapa faktor atau aspek kunci yang telah berjalan secara optimal, yaitu: mekanisme perencanaan dan penganggaran telah berjalan dengan baik, aspek pengadaan barang dan jasa, akuntansi dan pelaporan, pengelolaan hutang dan investasi publik, aset, dan pelaksanaan audit dan pengawasan ekternal. Sementara untuk faktor aspek kunci yang sudah baik namun perlu dioptimalkan lagi, seperti tersedianya kerangka peraturan perundangan daerah, pengelolaan kas, pengadaan barang dan jasa, serta pelaksanaan pengawasan intern.Hasil analisis public financial management Kabupaten Minahasa Selatan mengenai pengelolaan keuangan daerah menunjukkan bahwa secara keseluruhan faktor atau aspek kunci telah berjalan dengan baik, namun perlu diperbaiki, seperti: aspek kerangka peraturan perundangan daerah, perencanaan dan penganggaran, pengelolaan kas, pengadaan, akuntansi dan pelaporan, pengawasan intern, hutang dan investasi publik, pengelolaan aset, serta audit dan pengawasan eksternal.Â Kata Kunci :Pengelolaan Keuangan Daerah