HUBUNGAN KADAR KALIUM DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA DI KECAMATAN BOLANGITANG BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Tulungnen, Regina S. Tulungnen S; Sapulete, Ivonny M; Pangemanan, Damajanty H. C. (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2017)
Abstract: Background: Potassium are the one of electrolyte which is important role in the body. Potassium is positively charged ion and there are in the cell. The normal potassium level in the serum//plasma is 3.5-5.1 mEq/L. Blood pressure is the pressure on the wall of blood vessel the effect of contraction venticular heart when drain off the blood circulation sistemik through artery. Increase or deacrese of blood pressure will influence homeostatsis in the body. The normal value of blood pressure is 120/80 mmHg. The research in west Cikarang show that the incident of hypertension affects more respondents with low potassium intake (51.7%) than respondents with high potassium intake (17.4%) (10). Based on the result of health basic research  in 2013, the prevalensi of hypertension in indonesia 26,5%, 21.7% for north sulawesi. The research purpose is to determine relationship between potassium level and blood pressure on teen in on youth in the West Bolangitang district in North Bolaang Mongondow regency. Method: The research is observation analytic by cross sectional design. The Sample was taken as many as 60 people who met the inclusion criteria aged around 12-24 years old, willing to become respondents and signed informed consent. The research variables are potassium (independent variable) and blood pressure (dependent variable). Data were analyzed using pearson correlation test. Result: Teenagers who have normal potassium levels 52 and high potassium levels 8. Teenagers with low systolic blood pressure (SBP) of 21 people, normal SBP 24 people and high SBP 15 people. Teenagers with low diastolic blood pressure (BDP) of 18 people, normal BDP 28 people and high BDP 14 people. Based on the pearson correlation test there was no correlation between potassium level and systolic blood pressure (p=0.200) and there is relasionship between potasium level in the blood with diastolic blood pressure (p=0.025). The results of research carried out teen in the west of bolangitan district Bolaang Mongondow Utara regency it can be concluded that there is relasionship between potasium level in the blood with diastolic blood pressure and there was no correlation between potassium level and systolic blood pressure on teen in the west of bolangitan district Bolaang Mongondow Utara regency. Key words: potassium, blood pressure and teen Abstrak : Latar Belakang: Kalium merupakan salah satu elektrolit yang berperan penting dalam tubuh.  Kalium adalah ion bermuatan positif dan terdapat di dalam sel. Kadar normal kalium dalam serum/plasma adalah 3.5-5.1 mEq/L. Tekanan darah merupakan tekanan pada dinding pembuluh darah akibat kontraksi ventrikel jantung saat mengalirkan darah ke sirkulasi sistemik melalui arteri. Peningkatan atau penurunan tekanan darah akan mempengaruhi homeostatsis di dalam tubuh. Nilai normal tekanan darah adalah 120/80 mmHg. Penelitian di Cikarang Barat menunjukan kejadian hipertensi lebih banyak diderita oleh responden yang asupan kaliumnya rendah (51,7%) dari pada responden yang asupan kaliumnya tinggi (17,4%) .  Berdasarkan hasil riset kesehatan dasar 2013, prevalensi hipertensi di Indonesia 26,5%, untuk Sulawesi Utara adalah 21,7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kadar kalium dan tekanan darah pada remaja dikecamatan Bolangitang Barat kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metode: Penelitian bersifat obsrervasi analitik dengan desain potong lintang  (cross sectional). Sampel yang diambil sebanyak 60 orang yang memenuhi kriteria inklusi yaitu berusia 12-24 tahun, bersedia menjadi responden dan menandatangani informed concent. Variabel penelitian yaitu kalium (variabel independen) dan tekanan darah (variabel dependen). Data yang diperoleh dianalisis menggukan uji korelasi pearson. Hasil: Remaja yang memiliki kadar kalium normal 52 orang dan kadar kalium tinggi 8 orang.  Remaja dengan tekanan darah sistolik (TDS) rendah 21 orang, TDS normal 24 orang dan TDS tinggi 15 orang. Remaja dengan tekanan darah diastolik (TDD) rendah 18 orang, TDD normal 28 orang dan TDD tinggi 14 orang. Berdasarkan uji korelasi pearson didapat bahwa tidak terdapat hubungan antara kadar kalium dengan tekanan darah sistolik (p=0.200) dan terdapat hubungan antara kadar kalium dengan tekanan darah diastolik (p=0.025). Dari hasil penelitian yang dilaksanakan di Kecamatan Bolangitang Barat kabupaten Bolaang Mongondow Utara maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kadar kalium dengan tekanan darah diastolik dan tidak terdapat hubungan antara kadar kalium dan tekanan darah sistolik pada remaja di kecamatan Bolangitang Barat kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Kata kunci: Kalium, tekanan darah dan remaja