PENGARUH MINUMAN BEROKSIGEN TINGGI TERHADAP KAPASITAS VITAL PARU PADA OLAHRAGA LARI - Mangolo, Irene E; Rumampuk, Jimmy F; Moningka, Maya E W (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2016)
Abstract Introduction : During the sport and physical activity, oxygen usage and formation of carbon dioxide will increase in order to transport oxygen which is required by muscles during exercise. The amount of oxygen in the lungs affecting the lung vital capacity value. This study aimed to determine the level of lung vital capacity before and after consumed high oxygenated water during running sports. Method :This was an analytical experiments method with pre and post test design. This study was conducted on 20 samples of runners built PPLPD Manado, given treatment of high oxygenated water and physical activity for 14 days. The research location at KONI field Sario Result : The value of lung vital capacity decreased where the average value before treatment was 5.53 L and the average value of vital lung capacity after treatment was 2.6 L. The paired T test results obtained sig. 2 tailed p = 0.000 <α = 0.05 showed that there was significant difference between lung vital capacity before and after consumed high oxygenated water during running sports. Conclusion : The value of  lung vital capacity are difference between before and after consumed high oxygenated water in the running sports. Where are having given the high oxygenated water in the running sports its lung vital capacity had decreased from it was before.   Key Words : lung vital capacity, high oxygenated water, sports   Abstrak. Pendahuluan: Pada olahraga atau aktivitas fisik pemakaian oksigen dan pembentukan karbondioksida dalam paru meningkat untuk mengangkut oksigen ke otot dan seluruh tubuh selama latihan. Jumlah oksigen dalam paru mempengaruhi nilai kapasitas vital paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kapasitas vital paru pada olahraga lari sebelum dan sesudah pemberian minuman beroksigen tinggi Metode: Penelitian analitik eksperimental onegroup pre and post test design. Penelitian ini dilakukan pada 20 sampel pelari binaan PPLPD Manado, yang diberikan perlakuan berupa pemberian air minum beroksigen tinggi dan aktivitas fisik Selama 14 hari. Lokasi penelitian bertempat di lapangan KONI Sario Hasil: Nilai kapasitas vital paru mengalami penurunan dimana nila rata-rata sebelum perlakuan adalah 5,53 dan nilai rata-rata kapasitas vital paru sesudah perlakuan adalah 2,6. Pada uji statistik T berpasangan diperoleh hasil sig. 2 tailed p = 0,000 <  α = 0,05 yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan bermakna sebelum dan sesudah perlakuan. Kesimpulan: Nilai kapasitas vital paru sebelum dan sesudah pemberian minuman beroksigen dan olahraga lari terdapat perbedaan. Dimana setelah pemberian minuman beroksigen tinggi dan olahraga lari, nilai kapasitas vital paru mengalami penurunan dari sebelum perlakuan. Kata Kunci: air beroksigen, kapasitas vital paru, olahraga