GAMBARAN GANGGUAN PERILAKU PADA ANAK YANG MENGALAMI KEKERASAN DI ENAM SEKOLAH DASAR KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Christie, Intan H.F.; Kaunang, Theresia M.D.; Munayang, Herdy (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2017)
Abstrak: Setiap anak yang ada di dunia berhak untuk merasakan keamanan dan kebahagiaan dalam hidupnya, namun tak jarang anak-anak mengalami berbagai bentuk kekerasan. Anak-anak yang mengalami kekerasan dapat mengalami gangguan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi gangguan perilaku pada anak yang mengalami kekerasan. Metode penelitian berupa deskriptif kuantitatif dengan studi potong lintang. Sampel sebanyak 315 responden dengan kriteria inklusi siswa sekolah dasar berusia 9-12 tahun kelas IV-VI yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan yang mengalami kekerasan serta bersedia mengisi kuesioner dan orang tua yang mengembalikan Informed Consent. Hasil penelitian, terdapat 315 siswa yang mengalami kekerasan. Dari 315 siswa yang mengalami kekerasan, terdapat 61 siswa yang mengalami gangguan perilaku diantaranya 60 siswa mengalami gangguan perilaku menentang (98,36%) dan 6 siswa mengalami gangguan tingkah laku (konduksi) (9,83%). Kesimpulan. Dari 315 siswa yang mengalami kekerasan terdapat 61 siswa yang mengalami gangguan perilaku dan paling sering dialami oleh anak perempuan dan anak-anak yang berusia 10 tahun.Kata kunci: anak sekolah dasar, kekerasan pada anak, gambaran gangguan perilaku.Â Abstract: Every childÂ  in this world deserves the right to feel safe and happy in their life, however it is not seldom children to experience abuse. Children who had experienced abuse tend to experience behavioral disorder. This research aimed to find out the prevalence of behavioral disorders in children who had been abuse. This study used descriptive quantitative with cross sectional design. Total samples were 315 respondents with the inclusion criteria elementary school students aged 9-12 , class IV-VI, male and female who had experienced abuse and willing to fill the questionnaire and the parents who returned the informed consents. The result showed there were 315 students who had experienced abuse. From 315 students who had experienced abuse, there were 61 students who had behavioral disorder including 60 students who had oppositional defiant disorder and 6 students who had conduct disorder. Conclusion. According to the result, from 315 students who had experienced abused there were 61 students who had behavioral disorder and most often experienced by women and children aged 10 years.Keywords: elementary school children, child abuse, description of behavioral disorder.