HUBUNGAN DURASI KERJA DENGAN KELUHAN CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA JURU KETIK DI KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Lisay, Evanli Ken Risky; Polii, Hedison; Doda, Vanda (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2017)
Abstract Carpal tunnel syndrome is one of the conditions that caused by occupational factors. Typist is one of the occupations that daily exposed to the risk of carpal tunnel syndrome which is doing repetitive motion for the long time and also some other risk factors. The aim of this research is to evaluate the relation between working duration with complaint of carpal tunnel syndrome on typist in Malalayang District of Manado City. This research is a cross sectional study with 30 respondent of typist.The data dere analised using chi square test with p value=0,05. From 30 respondent that tested 18 people (60%) have complaint of carpal tunnel syndrome. The result of chi square statistical test in this research shown the value of p=0,0058 (p>0,05) in the corelation between duration with complaint of carpal tunnel syndrome on typist in Malalayang District of Manado City. The research found that there is no relationship between working duration with complaint of carpal tunnel syndrome. Keywords: Carpal tunnel syndrome, working duration, typist Â  Abstrak Carpal tunnel syndrome merupakan salah satu penyakit yang muncul akibat faktor pekerjaan. Juru ketik ialah salah satu pekerjaan yang setiap harinya terpapar dengan faktor risiko dari carpal tunnel syndrome yaitu melakukan gerakan repetitif dalam jangka waktu lama, juga ada beberapa faktor risiko lain yang berhubungan dengan pekerjaan mengetik. Penelitian ini bertujuan ntuk mengevaluasi apakah ada hubungan antara durasi kerja dengan keluhan carpal tunnel syndrome pada juru ketik di Kecamatan Malalayang Kota Manado. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data yang didapatkan kemudian di olah dengan menggunakan uji chi square dengan nilai p=0,05. Pada penelitian ini dari 30 responden didapatkan 18 orang (60%) mengalami keluhan carpal tunnel syndrome. Berdasarkan hasil uji chi square di dapatkan nilai p=0,058 (p>0,05) pada hubungan antara durasi kerja dengan keluhan carpal tunnel syndrome pada juru ketik di Kecamatan Malalayang Kota Manado, sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi kerja dengan keluhan carpal tunnel syndrome. Kata Kunci: Carpal tunnel syndrome, durasi kerja, juru ketik.