PROFIL PENDERITA KANKER GINEKOLOGI DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JULI 2015 SAMPAI JULI 2016 - Potes, Velisitas Ana Maria; Suparman, Erna; Laihad, Joel Bismarck (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2017)
Abstract  Reproductive health is a state of complete physical, mental, social intact in all matters relating to the systems, functions, and, in the process of reproduction. Women's reproductive health issues has become an international agenda. One of the female reproductive health problems that their femininity or gynecological disease. This study’s goal is to identify and obtain data about the profile of cancer patients in the department of gynecology Prof. Dr. R. D. Kandou Manado period July 2015 to July 2016. This research uses descriptive retrospective study. Data retrieved from the registration records medical records of all patients in the department of gynecology Prof. Dr. R. D. Kandou period July 2015 - July 2016. The results showed that in July 2015 until July 2016 there were 276 cases of gynecologic cancers. Most of gynecologic cancers are cervical cancer with the number of 179 cases (64.9%), followed by 74 cases of ovarian cancer (26.8%), endometrial cancer were 21 cases (7.6%) and vaginal cancer as much as 2 cases ( 0.72%). Conclusion: The profile of cancer patients in the department of gynecology Prof. Dr. R. D. Kandou Manado period July 2015 to July 2016 as many as 276 cases of gynecologic cancers with four types of cancer that most cervical cancer, ovarian cancer, endometrial cancer, and vaginal cancer.Keywords: gynecological cancer Abstrak  Kesehatan reproduksi adalah keadaan kesejahteraan fisik, mental, sosial yang utuh dalam segala hal yang berkaitan dengan sistem, fungsi, dan, proses reproduksi. Masalah kesehatan reproduksi wanita sudah menjadi agenda internasional. Salah satu masalah kesehatan reproduksi wanita yaitu adanya penyakit kewanitaan atau ginekologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan data mengenai profil penderita kanker ginekologi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2015 sampai Juli 2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian  deskriptif retrospektif. Data diambil dari catatan registrasi rekam medik seluruh pasien ginekologi yang ada di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode Juli 2015 - Juli 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Juli 2015 sampai Juli 2016 terdapat 276 kasus kanker ginekologi. Kanker ginekologi terbanyak terdapat pada kanker serviks dengan jumlah 179 kasus (64,9%), kemudian diikuti kanker ovarium sebanyak 74 kasus (26,8%), kanker endometrium sebanyak 21 kasus (7,6%) dan kanker vagina sebanyak 2 kasus (0,72%). Simpulan: profil penderita kanker ginekologi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2015 sampai Juli 2016 sebanyak 276 kasus kanker ginekologi dengan empat jenis kanker terbanyak yaitu kanker serviks, kanker ovarium, kanker endometrium dan kanker vagina.Kata kunci : kanker ginekologi