IbM KELOMPOK USAHA RUMAH MAKAN DI KELURAHAN RANOTANA KECAMATAN SARIO KOTA MANADO - Ogi, Imelda W J (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2017)
Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan usaha rumah makan di Kelurahan Ranotana Kecamatan Sario Kota Manado. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Para pelaku usaha mikro dan kecil menengah khususnya usaha rumah makan yang berada di daerah Kel. Ranotana Kec. Sario Kota Manado dibekali dengan materi peran dan fungsi dari MEA, sehingga mereka dapat mengembangkan usaha mereka untuk dapat bersaing dengan perusahaan-perusahaan asing yang tergabung dalam MEA yang dapat dengan mudah mengembangkan usaha mereka di propinsi Sulawesi Utara khususnya di Kota Manado.Dalam pengabdian ini para pelaku bisnis juga dibekali dengan pelatihan kewirausahaan sehingga dapat membantu para pelaku usaha dalam memanajemen usaha mereka sehingga mempunyai daya saing dan dapat bersaing dengan para pelaku usaha besar.Kata Kunci: kualitas produk, kepuasan pelanggan