GAMBARAN KELAINAN KATUP JANTUNG PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG REMATIK DAN PASIEN PENYAKIT JANTUNG BAWAAN PADA ORANG DEWASA DI RSUP PROF KANDOU - Baan, Jonathan; Jim, Edmond L; Joseph, Victor F.F (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2016)
Abstrak: Penyakit jantung rematik (PJR) adalah penyakit otoimun yang disebabkan oleh infeksi streptococcus β hemolyticu grup A. Penyakit jantung bawaan (PJB) adalah masalah struktural pada anatomi jantung dari pembuluh besar jantung dan abnormalitas pembentukan jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kelainan katup jantung pada pasien penyakit jantung rematik dan penyakit jantung bawaan pada orang dewasa di RSUP. Prof. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan metode retrospektif untuk menilai gambaran kelainan katup di RSUP. Prof.  Dr. R. D. Kandou Manado dari Januari 2015 – Desember 2015. Jumlah sampel berjumlah 16 (8 kasus PJR dan 8 kasus PJB). Hasil penelitian pada pasien PJR terbanyak pada perempuan 6 pasien (75%), 41-50 tahun 4 kasus (50%), IRT 5 kasus (63%), stenosis mitral 7 kasus (24%), pada pasien PJB terbanyak ASD 5 (62,5%), perempuan 7 kasus (87,5%), 31-40 tahun 3 kasus (37,5%), regurgitasi tricuspid 5 kasus (42%), 7 kasus dengan tidak ada riwayat PJB. Kata Kunci: PJR, PJB, Kelainan katup jantung Abstract: Rheumatic Heart disease (RHD) is an autoimmune disease caused by infection with Streptococcus β hemolyticus group A. Congenital heart disease (CHD) is a structural problem at the heart anatomy of the great vessel in heart an abnormality of heart formation. The purpose of the study is to describe the valvular heart abnormality in patient with rheumatic heart disease and congenital heart disease in adult in the Prof. dr. R. D Kandou Hospital Manado. This study used retrospective method for assessing the overview of valvular heart abnormality in patient with rheumatic heart disease and congenital heart disease in adult in the Prof. dr. R. D Kandou Hospital Manado from January 2015 to December 2015 . Total sampels was 16 (8 cases RHD and 8 cases CHD).  The result  for patients with RHD most in woman  6 cases (75%), 41-50 years old 4 cases (50%),  housewife 5 cases (63%), stenosis mitral  7 cases (24%),  in patients with CHD  most founded in ASD 5 cases (62,5%), women 7 cases (87,5%), 31-40 years old 3 cases (37,5%), tricuspid regurgitation 5 cases (42 %), 7 cases (87,5%) with no familial history of CHD. Keywords : RHD, CHD, Valvular Heart Abnormalities