HUBUNGAN TEKANAN DARAH DENGAN OBESITAS PADA REMAJA OBES DAN NON-OBES DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOUW UTARA - Ratulangi, Andrew Johanes; Bodhi, Widhi; ., Fatimawali; Manampiring, Aaltje (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2016)
Abstract: Hypertension is a non-infectious disease that is caused by many factors. Obesity is one of these factors causing hypertension, and the prevalence is increasing everyday. This study aims to see the relation of blood pressure and obesity of teenagers in North Bolaang Mongondow. This study design is a cross sectional analytic. Study sample is SMP, SMA, and MTS student in North Bolaang Mongondow. From 60 respondents, 29 were obese and 30 were not. The blood pressure of these samples was measured and the relation between blood pressure and IMT was analyzed. Result of the study that was analyzed with mann-withney test shows no significant relation between obesity and systole and diastole blood pressure (p = 0,413, p = 0,938 ; p > 0,05). With spearman correlation test, it was found that there is a very low correlation and no relation between obesity and systolic blood pressure (rs=  -0,082, p=0,536) and it was found that there is a very low correlation and no relation between obesity and diastolic blood pressure (rs=0,010, p=0,939) Conclussion: based on study that was done in SMP, SMA, and MTS in North Bolaang Mongondow it was found that there is no correlation between blood pressure and obesity. Further study is needed and it is advised to use more samples. Keywords: blood pressure, obesity, hypertension   Abstrak: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang disebabkan oleh banyak faktor.  Dari sekian banyak faktor, obesitas merupakan salah satu penyebab terjadinya hipertensi pada saat ini, dan prevalensinya terus meningkat.  Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara tekanan darah dengan obesitas pada remaja masyarakat Bolaang Mongondow Utara.  Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional.  Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMP, SMA, dan MTS di Kabupaten Bolaang Mongondouw Utara. Reponden yang mengikuti penelitian 60 anak,   terdiri dari 29 anak obes dan 30 anak non-obes.  Selanjutnya, sampel akan diukur tekanan darahnya.  Setelah itu, dilakukan analisis hubungan tekanan darah dengan IMT.  Hasil penelitian yang telah diolah menggunakan program statistik dengan uji mann-whitney menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara obesitas dengan tekanan darah sistolik dan diastolik ( p = 0,413, p = 0,938 ; p > 0,05). Dan dengan uji korelasi spearman didapatkan korelasi yang sangat lemah dan tidak terdapat hubungan antara obesitas dan tekanan darah sistolik (rs=  -0,082, p=0,536) dan didapatkan korelasi yang lemah dan tidak terdapat hubungan antara obesitas dan tekanan darah diastolik (rs=0,010, p=0,939) Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di SMP, SMA, dan MTS di Kabupaten Bolaang Mongondouw Utara diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan antara tekanan darah dengan obesitas. Untuk saat ini masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dan sebaiknya dengan jumlah sampel yang lebih banyak. Kata kunci: tekanan darah, obesitas, hipertensi