GAMBARAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK PENDERITA DOWN SYNDROME DI SLB YPAC MANADO - Rampi, Chrisly E.N.D; Gunawan, Paulina; Pangemanan, Damayanti H.C. (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2017)
ABSTRACT :   Down’s syndrome is an autosomal genetic disorder that frequently occurs and is caused by chromosome abnormalities of trisomy 21. This disorder causes disability in all respects, including maintenance oral hygiene so that any problems in the oral cavity can’t be avoided. This study aimed to obtain the oral hygiene in children with down syndrome. This was a descriptive with cross sectioal study. Samples were obtained by total sampling method. This study was conducted at SLB YPAC Manado. There were 12 children in this study. The results showed that there were 75% of children belonged to good category, 16,7% of children to fair category, and 8,3% to poor category. Conclusion: Most of the children with down syndrome in SLB YPAC Manado belonged to good category of oral hygiene.Keyword: Oral hygiene, down syndrome ABSTRAK: Down syndrome merupakan kelainan genetik autosomal yang sering terjadi dan disebabkan oleh kelainan kromosom trisomi 21. Kelainan ini menyebabkan ketidakmampuan dalam segala hal, termasuk menjaga kebersihan rongga mulutnya sehingga masalah dalam rongga mulut pun tidak dapat dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kebersihan gigi dan mulut pada anak-anak penderita down syndrome. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel penelitian ini secara total sampling. Pengambilan data dilaksanakan di SLB YPAC Manado. Jumlah anak dalam penelitian ini adalah 12 anak. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa 75%  kategori baik, 16,7% kategori sedang dan 8,3% kategori buruk. Simpulan: Gambaran kebersihan gigi dan mulut sebagian besar anak penderita down syndrome di SLB YPAC Manado termasuk dalam kategori baik.Kata Kunci: kebersihan gigi dan mulut , down syndrome