Kemampuan Argumentasi Ilmiah Siswa pada Hukum Newton di Sekolah Menengah Atas - Adetya Rahman; Markus Diantoro; Lia Yuliati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: Physics learning need to train ability that scientists can apply in developing knowledge, that is scientific argumentation ability. Scientific argumentation ability is very important in preparing students who are literate in science. Unfortunately founded in field scientific argumentation ability students still low. Scientific argumentation ability students mean in first level (unsupported) and second level (phenomenological). Validity of conceptual scintific argumentation students mean in first level (invalid).Abstrak: Pembelajaran fisika perlu melatihkan kemampuan yang bisa diterapkan ilmuwan dalam mengembangkan pengetahuan salah satunya adalah kemampuan argumentasi ilmiah. Kemampuan argumentasi ilmiah sangat penting dalam mempersiapkan siswa yang berliterasi sains. Namun, ditemukan di lapangan bahwa kemampuan argumentasi ilmiah siswa masih tergolong rendah. Kualitas argumentasi ilmiah siswa rata-rata pada level 1 (unsupported) dan level 2 (phenomenological). Validitas konseptual argumentasi ilmiah siswa rata-rata pada level 1 (invalid).