Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap dan Keterampilan Psikomotorik pada Materi Asam Basa, Titrasi Asam Basa, Hidrolisis Garam, dan Larutan Penyangga - Afidatun Nadhiroh; Darsono Sigit (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This research and developmentaims to produce and reveal the eligibility attitudes and psychomotoric skills assessment instruments on acid base, acid base titration, hydrolysis of salt, and buffer solution. The steps of research and development which is used (1) study of literature; (2) field survey; (3) drafting instruments; (4) limited field-testing; (5) revision of the field test result; (6) further field-testing; (7) revision offinal product; (8) dissemination and implementation. The result of content validation showed that the attitudes and psychomotoric skills assessment instruments “very decent” with average percentage of 97,3% and 91,5%. The limited field testing results showed that the attitudes assessment instrument “valid” and “reliable”. Interpretation test of psychomotoric skills assessment instruments appropriate/accurate to use and easy to understand.Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui kelayakan instrumen penilaian sikap dan keterampilan psikomotorik pada materi asam basa, titrasi asam basa, hidrolisis garam, dan larutan penyangga. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan yang digunakan (1) studi kepustakaan; (2) survei lapangan; (3) penyusunan instrumen; (4) uji coba terbatas; (5) revisi hasil uji coba; (6) uji coba lebih luas; (7) penyempurnaan produk akhir; (8) desiminasi dan implementasi. Hasil validasi isi oleh ahli menunjukkan bahwa instrumen penilaian sikap dan keterampilan psikomotorik “sangat layak” dengan persentase rata-rata 97,3% dan 91,5%. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa instrumen penilaian sikap “valid” dan “reliabel”. Hasil uji keterbacaan menunjukkan bahwa instrumen penilaian keterampilan psikomotorik sangat sesuai/sangat tepat digunakan dan sangat mudah dipahami bahasanya.