Pelaksanaan Pembangunan Fisik Oleh Kepala Desa di Desa Tanjungsari Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis - didin nurdiansyah (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pada pembangunan fisik yang dilakukan oleh Kepala Desa Tanjungsari Kecamatan Rajadesa yang kinerjanya dianggap belum sesuai dengan yang diharapkan oleh masyarakat dalam melakukan pembangunan fisik secara menyeluruh.. Hal ini terlihat dari kurang optimalnya kinerja kepala desa tanjungsari dalam menyusun program kerja untuk membenahi infrastruktur desa tanjungsari, pembangunan yang dilakukan oleh kepala desa hanya sebagian sehingga tidak merat, dan rendahnya kemampuan (kompetensi) yang dimiliki oleh kepala desa sehingga pembangunan kurang berjalan sesuai dengan rencana. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka rumusan masalahnya adalah: 1) Bagaimana pelaksanaan pembangunan yang dilakukan oleh kepala desa tanjungsari?; 2) Bagaimana hambatan-hambatan yang mempengaruhi dalam pelaksanaan pembangunan oleh kepala desa sehingga pembangunan tidak merata dan belum terlaksana sesuai dengan program kerja yang sudah di tentukan oleh pemerintah desa tanjungsari?; 3) Bagaimana upaya-upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam pelaksanaan pembangunan oleh kepala desa tanjungsari sehingga tidak dikategorikan sebagai desa tertinggal di kecamatan rajadesa?; Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan jumlah informan sebanyak 19orang namun dalam kenyataanya hanya melakukan wawancara yang berjumlah 7 orang. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi, dan wawancara.  Tekhnik analisis data yang digunakan adalah secara univarit ( analisis suatu variabel) yang dinterprestasikan secara kualitatif yang bersumber dari hasil observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan pembangunan fisik oleh kepala desa tanjungsari belum berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan masih adanya hambatan-hambatan yang dialami kepala desa yaitu kurangnya anggaran untuk melaksanaakn pembangunan, rendahnya kompetensi kepala desa sehingga proses pembangunan belum berjalan dengan baik dan kurangnya kesadaran masyarakat guna membangun desa bersama-sama secara gotong royong. Adapun upaya-upaya yang telah dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut, yaitu membuat rencana usulan anggaran untuk melaksanakan pembangunan secara bertahap, mengadakan evaluasi terhadap kinerja kepala desa dan mengadakan penyuluhan atau sosialisasi terkait  pembangunan yang dilakukan oleh kepala desa kepada masyarakat, oleh karena itu bahwa proses pelaksanaan pembangunan fisik oleh kepala desa dapat berjalan apa bila didukung oleh seluruh elemen penting seperti aparatur pemerintah dan masyarakat. Dengan adanya upaya-upaya yang dilaksanakan oleh kepala desa bisa menimalisir hambatan-hambatan yang terjadi terhadap pembangunan fisik oleh kepala desa tanjungsari kecamatan rajadesa kabupaten ciamis