PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH PEMERINTAH DESA DI DESA CIMINDI KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN PANGANDARAN - Nena Nurhasanah (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi belum baiknya pelaksanaan pemberdayaan masyarakatyang dilakukan oleh Pemerintah Desa Cimindi. Hal ini terlihat dari masih adanya masyarakatyang belum memiliki penghasilan yang dapat mencukupi kebutuhannya, kemudian masyarakatjuga cenderung mengandalkan bantuan yang diberikan oleh pemerintah, hal ini terjadidikarenakan pengelolaan sumber daya alam yang ada belum optimal dimanfaatkan dikarenakanpengetahuan yang dimiliki oleh masyarakat masih minim.Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah informansebanyak 30 orang, (Kepala Desa 1 orang, Kepala Dusun 9 orang, Ketua Lembaga PemberdayaanMasyarakat 1 orang, anggota kelompok tani 10 orang, anggota perempuan tani 1 orang, dananggota kelompok usaha 8 orang). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan studikepustakaan dan teknik triangulangsi, yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan verifikasi yangdiinterprestasikan secara kualitatif yang bersumber dari hasil observasi dan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakatoleh Pemerintah Desa di Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran tidakberjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari 4 dimensi yang diteliti, hanya 1 dimensi yang sudahcukup baik dilakukan. Adapun hambatan yang dihadapi oleh pemerintah Desa Cimindi adalahbahwa terdapat dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal dimana faktor internal,mencakup dari dana yang di butuhkan untuk melakukan kegiatan tersebut tidak kunjung turun,dan sumber daya perangkat desa yang masih kurang untuk melakukan kegiatan pemberdayaan,dan faktor eksternal yaitu masyarakatnya sendiri yang memang kurang begitu antusias untukmengikuti setiap kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa, diantaranya karena faktor usia.Sementara itu upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Desa yaitu melakukan berbagaiperencanaan dan memasukan kegiatan tersebutkedalam agenda tahunan seperti RAPBDes yangakan dilakukan dalam jangka satu tahun ke depan, Pemerintah Desa juga melakukan sosialisasidengan menyempatkan untuk datang langsung ke setiap kegiatan yang dilakukan oleh masyarakattersebut.