PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI DI KELURAHAN MALEBER KECAMATAN CIAMIS KABUPATEN CIAMIS - azis muhammad fauzi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
ABSTRAK Penelitian yang penulis lakukan berawal dari adanya masalah bahwa etos kerja pegawai masih rendah, diantaranya yaitu : 1) Masih ada pegawai yang kurang berintegritas dalam bekerja; 2) Masih ada pegawai yang kurang memiliki kreativitas dalam bekerja; 3) Masih ada pegawai yang kurang memiliki empati dan rasa tanggungjawab dalam bekerja.Berdasarkan masalah tersebut maka penulis merumuskan permasalahan: 1) Bagaimana komitmen organisasi di Kelurahan Maleber Kecamatan Ciamis KabupatenCiamis ? 2) Bagaimana etos kerja pegawai di Kelurahan Maleber Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis? 3) Bagaimana pengaruh komitmen organisasi terhadap etos kerja pegawai di Kelurahan Maleber Kecamatan Ciamis KabupatenCiamis?            Untuk menjawab rumusan masalah tersebut maka metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Dalam penelitian ini penulis menggunakan populasi sebanyak 12 orang. Adapun teknik sampel yang dipakai adalah teknik sampel jenuh yaitu pengambilan sampel yang dilakukan terhadap semua anggota populasi, dengan demikian jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif, sedangkan untuk menentukan hubungan dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan mencari pengaruh dengan menggunakan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan maka dapat penulis simpulkan hal-hal sebagai berikut: 1) komitmen organisasi di Kantor Kelurahan Maleber Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis di diperoleh rata-rata skor sebesar 41,50,yang termasuk pada kategori cukup baik, apabila dipersentasekan  diperoleh hasil sebesar 75,45 %. 2) Etos kerja pegawai di Kantor Kelurahan  Maleber  Kecamatan  Ciamis Kabupaten Ciamis diperoleh rata-rata skor sebesar 32,60, yang termasuk pada kategori sedang, apabila dipersentasekan diperoleh hasil sebesar 59,27%. 3) Pengaruh komitmen organisasi terhadap etos kerja pegawai sebesar 6,86% sedangkan 93,14% adalah faktor lain seperti pembinaan pegawai, motivasi kerja dan budaya organisasi yang tidak diteliti dan diduga memberikan pengaruh terhadap etos kerja pegawai. Sedangkan dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung sebesar 2,813 > dari t tabel sebesar 2,178 sehingga hipotesis yang penulis ajukan yaitu terdapat pengaruh positif komitmen organisasi terhadap etos kerja pegawai Kata Kunci: Pengaruh, Komitmen Organisasi, Etos Kerja Pegawai.