PENGARUH REKRUITMEN PERANGKAT DESA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI DESA ANDAPRAJA KECAMATAN RAJADESA KABUPATEN CIAMIS - Rose Siti Badriyah (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya produktivitas kerja, kurangnya kualitaspelayanan, rendahnya akuntabilitas perangkat desa dalam memberikan pelayanan, yang didugadisebabkan oleh belum optimalnya panitia rekruitmen dalam menentukan calon perangkat desayang bermutu sesuai dengan mekanisme dan persyaratan yang telah ditentukan. Belum optimalnyakeputusan penetapan calon yang terpilih menjadi perangkat desa dan belum optimalnyapelaksanaan rekruitmen perangkat desa. Rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut: 1)Bagaimana rekruitmen perangkat desa di Desa Andapraja Kecamatan Rajadesa KabupatenCiamis?, 2) Bagaimana kinerja perangkat desa di Desa Andapraja Kecamatan Rajadesa KabupatenCiamis?, 3) Bagaimana pengaruh rekruitmen perangkat desa terhadap kinerja perangkat desa diDesa Andapraja Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis?.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, karenapenelitian ini disajikan dengan angka-angka. Ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 89orang. Teknik pengolahan/analisis data dalam penelitian ini yaitu menentukan rentang,menentukan kategori penilaian, menentukan persentase, analisis korelasi sederhana, koefisiendeterminasi dan menguji tingkat signifikansi.Berdasarkan hasil penelitian bahwa: 1) Rekruitmen perangkat desa telah dilaksanakandengan cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis angket dengan rata-rata skor sebesar248,76 apabila dipersentasekan sebesar 55,90% pada kategori cukup baik. Artinya rekruitmenPerangkat Desa dilaksanakan cukup baik. 2) Kinerja perangkat desa telah dilaksanakan denganbaik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata sebesar 321,88 dan berada pada kategori baik,yang apabila dipersentasekan diperoleh hasil sebesar 72,33% berada pada kategori baik. ArtinyaKinerja Perangkat Desa telah dilaksanakan dengan baik. 3) Terdapat pengaruh rekruitmenperangkat desa terhadap kinerja perangkat desa. Hal ini dibuktikan dengan hasil koefisiendeterminasi sebesar 12,93%. Perolehan nilai tersebut menunjukan tingkat pengaruhnya adalahrendah tapi pasti. Jadi terdapat pengaruh yang rendah tapi pasti rekruitmen perangkat desaterhadap kinerja perangkat desa. Selanjutnya untuk membuktikan hipotesis yaitu denganmembandingkan antara nilai thitung dengan ttabel.Untuk mencari ttabel dengan tingat keyakinan 95 %dengan  = 0,5 dan untuk n = 89 maka diperoleh ttabelsebesar 1,980. Karena thitung sebesar 3,59>dari ttabel sebesar 1,980, maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima dengan kata lain hipotesis yangpenulis ajukan yaitu terdapat pengaruh positif terdapat pengaruh rekruitmen perangkat desaterhadap kinerja perangkat desa di Desa Andapraja Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis, dapatditerima.