PENGEMBANGAN PERANGKAT DESA DALAM MEWUJUDKAN PROFESIONALISME KERJA DI DESA DEWASARI KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - bunga citra choerunnisa (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi yaitu kurangnya optimalnya Kepala Desa dalam melakukan pendataan secara menyeluruh terhadap perangkat desa dari berbagai aspek kualifikasi, kompetensi, pengalaman kerja, kurang optimal dalam memberikan pengarahan dan pembinaan secara kontinyu serta pelatihan-pelatihan teknis untuk meningkatkan keahlian dan prestasi kerja terhadap aparatur desa sehingga apa yang direncanakan tidak tercapai secara maksimal dan kurang optimal dalam melakukan evaluasi hasil kinerja aparatur desa untuk mencapai hasil yang lebih baik. Rumusan masalah penelitian ini adalah 1) Bagaimana pengembangan Perangkat Desa di Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis? 2) Hambatan-hambatan apa  yang dihadapi dalam pengembangan Perangkat Desa di Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis? 3) Upaya-upaya apa yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pengembangan Perangkat Desa dalam mewujudkan  profesionalisme kerja di Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis?.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data yang dipakai oleh peneliti untuk melengkapi data tersebut adalah informan, dokumen. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah studi kepustakaan dan studi lapangan (observasi dan wawancara) serta studi dokumentasi.Teknik pengolahan/analisis data yang digunakan adalah data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verivikation (verifikasi data).Berdasarkan  hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa 1) Pengembangan perangkat desa dalam mewujudkan profesionalisme kerja di Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis secara umum sudah dapat terlaksana, 2) Hambatanyang dihadapi dalam pengembangan perangkat desa berupa kesibukan kepala desa, tidak adanya kesempatan kepala desa dan perangkat desa untuk melakukan diskusi, kurangnya fasilitas yang dimiliki,  terbatasnya sumber dana dan anggaran, kurang adanya kerjasama, tidak cukupnya fakta atau data yang dimiliki dan sikap tersinggung dari perangkat desa. 3) Upaya yang dilakukan dalam pengembangan perangkat desa berupa  mengajak dan meminta dengan penuh kesadaran pada perangkat desa, meminta agar dapat meluangkan waktu, pemberian pemahaman agar memiliki kesadaran tentang pentingnya memberikan data-data, menyediakan sumber dana untuk menyelenggarakannya kegiatan bimtek dan upaya menyediakan fasilitas, menentukan waktu diselenggarakannya kegiatan, upaya mencari sumber dana dan melakukan komunikasi dengan perangkat desa.  Kata Kunci : Pengembangan perangkat desa dan profesionalisme kerja