AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SMKN I RAJADESA KABUPATEN CIAMIS - Ayi Setiasih (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan akuntabilitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) di SMKN I Rajadesa Kabupaten Ciamis yang masih rendah. Hal ini dikarenakan kurang terbukanya mekanisme pengelolaan dana BOS, tidak adanya pemerataan yang dilakukan oleh pengelola BOS dalam peberian bantuan bagi peserta didik, dan masih rendahnya komitmen dan penerapan standar kinerja dalam pengelolaaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) oleh sekolah, maka permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: 1) Bagaimana akuntabilitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) di SMKN I Rajadesa Kabupaten Ciamis? 2)  Hambatan-hambatan apa yang dihadapi dalam akuntabilitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) di SMKN I Rajadesa Kabupaten Ciamis? 3) Upaya-upaya apa yang dilakukan dalam mengatasi hambatan-hambatan akuntabilitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) di SMKN I Rajadesa Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif analitis. Tempat penelitian dilakukan di SMKN I Rajadesa Kabupaten Ciamis. Lamanya penelitian yang penulis lakukan direncanakan kurang lebih 7 bulan, terhitung mulai dari bulan Nopember 2016 sampai dengan bulan Mei 2017, mulai dari tahap penjajagan, pelaksanaan penelitian sampai pada sidang skripsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (Observasi dan Wawancara). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Akuntabilitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) belum optimal 2) Hambatan dalam pelaksanaan akuntabilitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS), yaitu diindikasikan karena masih perlunya peningkatan kualitas SDM, dukungan dari atasan, dukungan sarana dan prasarana yang memadai serta tingkat komunikasi, kerjasama dan koordinasi yang belum maksimal dilakukan oleh pegawai 3) Upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan pelaksanaan akuntabilitas, yakni dengan meningkatkan SDM, mengalokasikan dana untuk membangun sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung pelaksanaan akuntabilitas  pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) di SMKN I Rajadesa Kabupaten Ciamis dalam upaya mencapai tujuan organisasi dapat dilaksanakan dengan baik. Kata Kunci : Akuntabilitas Pengelolaan Dana BOS